2022-04-21 08:12

我受够了时尚的折磨吗?

随着世界犹豫地走向正常,越来越多的人重返工作岗位,我们需要接受运动裤时代可能即将结束的事实。然而,我们真的想要放弃在这段艰难时期所获得的自由和舒适吗?我知道我不知道。显然,我不是一个人。

事实证明,两年的时间足以让我们中的许多人,尤其是40岁以上的女性相信,我们再也不必为时尚而承受身体不适。


To sneakers, and no lo<em></em>nger co<em></em>ntorting our feet into stupid positions.

美国达拉斯南卫理公会大学59岁的宗教研究教授希拉·兰德说:“我对不舒服的衣服没有耐心。”“我把大部分可干洗的衣服都处理掉了,我也不再担心有旅行汽船了!”

面对一个可怕的外部世界,谁不想钻进被窝里,穿上蓬松、飘逸、休闲的衣服呢?这些衣服虽然是在现实生活中穿的,但看起来和感觉上都像睡衣,有时甚至像真正的床上用品。

从Zoom屏幕到t台,女性时尚更温和、更温柔的一面在各个领域都可以看到。早在2020年,安娜苏就展示了飘逸的草原风格连衣裙,甚至让一些模特拿着配套的被子。普拉达提供了蓬松的茧状夹克和类似浴袍的束带斗篷。吴季刚(Jason Wu)推出了飘逸的宽松长袍。

65岁的作家芭芭拉·利珀特(Barbara Lippert)说,“我喜欢便服成为一个流行的新类别。”“在疫情最严重的时候,就连牛仔裤似乎都太过了,需要复杂的纽扣和拉链动作。而且开襟羊毛衫太费事了。”

“我把大部分可干洗的衣服都处理掉了,我也不再担心有旅行汽船了!”

许多接受本专栏采访的女性都把话题转到了鞋子,以及对不再能够或不愿意把自己扭曲成不自然姿势的脚的时尚和优雅的永恒追求。哥伦比亚大学(Columbia University) 63岁的艺术史教授安妮·希格内特(Anne Higonnet)说:“我拒绝穿伤脚或看起来邋遢的鞋子。”“所以,我求助于古老优雅的英法系带平底鞋品牌——Crockett & Jones和Paraboot。”

51岁的舞蹈家兼编舞家乔迪•斯珀林(Jody Sperling)喜欢能让人活动自如的鞋子,她指出,对于她所钟爱的木屐,“你可以用颜色来夸张,但它们仍然是舒适的鞋子。”西尔弗·丹斯科是她目前的最爱。

利珀特说,她一直穿的是凸底靴,但就连这种靴子“也开始觉得太拘束了”,所以她改穿了“带人造羊毛衬里的仿麂皮靴”。

“不要再穿高跟鞋了,”61岁的数字广告公司老板安吉拉·卡森(Angela Cason)附和道,她也被羊毛面料的魅力折服了。一旦你穿上雪地靴,她说,你就不会再想做其他任何事了。

高端设计师承认这一点已经有一段时间了。看看蓬松或有毛皮衬里的平底凉鞋的持久热潮吧——最近,勃肯鞋与前疼痛之王马诺洛·伯拉尼克(Manolo Blahnik)合作,融合了两人的基因,生产出了宽大、平坦、嬉皮的凉鞋,采用宝石色调的天鹅绒,点缀着莱水石搭扣。其他有名字的鞋标包括:Madewell、Aerosoles、Arche、Aquatalia、Blondo、Fly of London,以及中跟鞋(唯一有人提到的高跟鞋)的伊莎贝尔·玛兰(Isabel Marant)。

受休闲服启发的服装提供了简化选择的额外优势。即使是在最高档的时候,休闲时尚也倾向于纯色(没有可以混合或搭配的图案)、更简单的尺寸、搭配良好的面料,而且很少有“层次”可以挑剔(休闲、专业和正装都能融合在一起)。换句话说,休闲时尚为女性提供了压力较小的“统一”着装。

平民制服有着不可否认的吸引力,它可以减少我们的服装强加给我们的无数决定(性感或严肃;裙子、洋装或裤子;紧或松)。每当男性选择工作时穿西装,晚上穿燕尾服,周末穿休闲裤和polo衫时,他们都会选择制服。

一个多世纪以来,女性时尚骑车通过各种尝试制服——从Rational穿着19世纪伦敦社会(谴责紧身胸衣时代,促进了大量的自行车裤子被称为“灯笼裤”)通过可可·香奈儿的飘逸分离,1960年代的男女皆宜的牛仔裤和t恤衫,到20世纪80年代的权力套装,它为新进入职场的女性提供了盔甲。

利珀特看到了当今休闲风和早期西装之间的直接关联。“这让我感到震惊,”她指出,“休闲装潮流是对上一代职业女性‘权力套装’的反向赋权。”

斯珀林回忆说,他买了一系列柔软的棉质连衣裤,颜色和面料多种多样,都是在泰国制造的。“我喜欢穿可以跳舞的衣服,”她说。她还说自己最喜欢的制服是“打底裤和内置胸罩的背心”或“男士亚麻扣领衬衫”。

45岁的文化历史学家艾丽丝·乔治(Alys George)喜欢穿类似的制服:打底裤、长外衣式毛衣或上衣,全部都是黑色。疫情封锁的高峰期正好赶上乔治最近怀孕,这只会增加她对身体舒适的渴望。怀孕后,她仍然很喜欢自己的新形象,这让她自己也有点惊讶。

从本质上讲,休闲时尚是民主的,可以适应思想、身体和文化的变化。它可以是中性的,也可以是非二元的;而且它的车身包罗万象,适合各种体型、体重和尺码。这也是一种用更少的钱做更多事情的潜在方式。许多女性提到了依靠相同数量的物品来保持稳定的轮换。她说,卡森每天都会穿同样的5条不同颜色的埃迪·鲍尔(Eddie Bauer)裤子。

在这一点上,休闲时尚与当今一些最紧迫的政治和社会运动非常合拍。“你的穿着反映了你的价值观,”斯珀林说。

休闲时尚的吸引力不仅限于40岁以上的人群。一些女性说,她们的女儿喜欢这种类型。61岁的纽约法学院法学教授费斯·史提夫曼(Faith Stevelman)形容24岁女儿的风格“毫不费力”,并发了一张她穿着运动衫和马丁靴的照片,看起来很时髦。她还说,母女俩现在都在Madewell购物。卡森说,她25岁的女儿更喜欢能搬进来的简单衣服,喜欢J. Crew的男士衬衫和复古商店的经典服装。

最后,尽管这一趋势在疫情期间明显飙升,但它并不是凭空出现的。58岁的时尚造型师克里斯汀·德·拉苏斯(Christine de Lassus)在一封电子邮件中指出,她“很久以前就接受了运动装/街头服饰/超大号/极简主义/舒适和实用的时尚,这些似乎已经成为了新常态。”德拉苏斯认为,休闲时尚起源于流行病之前的时代,是对“许多高端设计师的过度行为”的回应。他回忆说,早在2008年,菲比·菲罗(Phoebe Philo)就看到了休闲时尚最早的曙光,当时她“带着极简主义、超大尺寸的设计和对运动鞋的推崇”来到Céline。

如果休闲时尚现在看起来更像街头而不是t台,那么高级定制时装绝对能感受到这种氛围。Rick Owens流动服装著称,但在2022年秋天,他转向完全被褥氛围,以凡妮莎·弗里德曼,《纽约时报》的首席时尚评论家称为“河豚它”——pillowlike管外套包围的上半身,借贷人的睡眠依偎在安慰。德赖斯·范诺顿(Dries Van Noten)展示了充气夹克和迷人的亮片浴袍似的外套。the Row还让模特们穿着宽大的外套走在t台上,它们就像行走的睡袋。

很难说我们还会在茧里待多久。时尚是周期性的。但是,休闲时尚是经过很长时间才出现的,它深刻地回应了当前的政治时刻和我们内心深处的一些欲望——对舒适、空间和从痛苦中解脱出来的渴望。因此,我怀疑这个周期将伴随我们很长一段时间,对于许多年龄段的女性来说。

我自己现在爱上了我的第一件连帽衫(Tahari,黑色,丝滑的球衣)。斯珀林说,她10岁的女儿伊维最近宣布:“我永远不会为美丽而痛苦。”从婴儿的嘴里说出来。

本文最初发表于《纽约时报》。

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